20721 - CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA PEDIÁTRICA AVANÇADA (ONLINE)
Descrição:
A especialização "Nutrição Clínica Pediátrica" tem como objetivo atualizar e aprofundar a prática clínica dos profissionais da saúde interessados em treinamento continuado baseado em evidências para assistência à saúde de crianças e adolescentes. Ao final do curso o profissional será capaz de:
• Descrever as técnicas de avaliação do estado nutricional de bebês, crianças e adolescentes;
• Descrever os possíveis diagnósticos nutricionais listados pelo nutricionista e pelo pediatra e descrever a etiologia e os possíveis fatores de riscos implicados no processo;
• Citar as principais terapias e os principais suplementos nutricionais baseadas em evidências científicas, em diferentes condições clínicas;
• Aplicar ações de educação nutricional usando estratégias da nutrição comportamental
Informação do evento:
O curso terá duração de 12 meses para as disciplinas, com carga horária de 360 horas e mais 40 horas para TCC, totalizando 400 horas. O curso será composto por 24 disciplinas distribuídas em 4 módulos, e pela elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). As disciplinas são administradas online e ficam gravadas na plataforma online “Moodle Extensão” ao longo de todo o curso.
O curso terá início previsto dia 26 de março de 2024 e término previsto para o dia 26 de março de 2025.
Diferencial:
A Especialização lato sensu “Nutrição Clínica Pediátrica” é um curso 100% online, pautada no ensino à distância (EAD). As aulas de cada disciplina serão ministradas online e também gravadas e disponibilizadas na plataforma Moodle ao longo de todo o curso.
A metodologia de ensino utilizada compreenderá a metodologia ativa de aprendizagem, a qual apresenta como proposta focar no processo de ensinar e aprender na busca da participação ativa de todos os envolvidos, permitindo que o aluno se torne protagonista no processo de construção de seu conhecimento, sendo responsável pela sua trajetória e pelo alcance de seus objetivos.
Com experiência de 5 anos no mercado, esse curso possibilita ao aluno um ambiente de aprendizado transdisciplinar e multiprofissional. Trata-se de um curso de Especialização com certificação USP com o preço mais competitivo do mercado (valores semelhantes àqueles cobrados em cursos de Aperfeiçoamento).
O conteúdo das disciplinas contempla desde a nutrição clínica básica até a nutrição altamente especializada, oferecendo a oportunidade de um excelente aprendizado tanto à profissionais recém-formados, quanto àqueles que atuam na área da nutrição clínica pediátrica.
Valores:
Valor total do curso: R$ 11.520,00 (parcelado em 12 vezes de R$ 960,00)
• Pagamento à vista no cartão de crédito ou no boleto (25% de desconto) = R$ 8.640,00
• 3 vezes no cartão de crédito ou no boleto (20% de desconto) = 3x R$ 3.072,00 (R$ 9.216,00)
• 6 vezes no cartão de crédito ou no boleto (15% de desconto) = 6x R$ 1.632,00 (R$ 9.792,00)
Taxa de inscrição = R$ 350,00
Política de isenção:
A isenção de pagamento será concedida a 10% do total de vagas preenchidas. Estão incluídos na política de isenção os profissionais de saúde do complexo HC-FMRP-USP/FAEPA. Os interessados deverão enviar um e-mail para [email protected]. A classificação dos interessados será definida por (a) menor salário documentado por holerite da Instituição (complexo HC-FMRP-USP/FAEPA); (b) ordem de inscrição; (c) maior tempo de serviço no complexo HC-FMRP-USP/FAEPA; nessa respectiva ordem. O aluno com privilégio de isenção do pagamento terá que cumprir algumas atividades acadêmicas, como montagem de casos clínicos que serão usados pelos professores nas aulas, bem como participar de atividades de divulgação do curso. O aluno terá que cumprir todos os requisitos básicos de frequência (frequência ≥ 75%) e nota (nota ≥ 7,0) para receber o certificado.
QUAL CONTEÚDO?
O Curso de Especialização em Nutrição Clínica Pediátrica - (Online) da USP oferece 24 disciplinas divididas em 4 módulos, totalizando 360 horas de aulas e mais 40 horas para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Cada disciplina totalizará 15 horas, sendo 8 horas de aula online (aula + plantão de dúvidas) e 7 horas de estudo individual com o material disponibilizado pelo curso + resolução de questões de múltipla escolha na plataforma Moodle.
Todas as aulas online serão ministradas ao vivo através da plataforma Zoom, às terças e quintas-feiras à noite (18h00 às 20h00). Não é obrigatório a presença nas aulas ao vivo. As aulas ficarão gravadas e disponíveis durante todo o curso para que o aluno possa assistir quantas vezes quiser, quando quiser e de onde estiver.
Cada disciplina será ministrada durante 2 semanas (2 terças e 2 quintas-feiras). Ao final de cada disciplina haverá uma avaliação com 5 questões de múltipla escolha. A resposta às 5 questões é obrigatória e garante a presença na disciplina. Nestas avaliações, caso o aluno escolha a alternativa errada, o sistema explica o motivo do erro baseado em ciência, e dá a oportunidade de responder a questão novamente. Dessa forma, o aluno aprende e tem a chance de acertar a resposta correta.
Abaixo estão listadas as disciplinas do Curso de Especialização em Nutrição Clínica Pediátrica.
Disciplina 1– Parâmetros de classificação do Estado Nutricional exclusivos de crianças 0 a 2 anos, 2 a 10 anos, adolescentes e interpretação.
Disciplina 2 – Parâmetros complementares de classificação do estado nutricional e interpretação; Avaliação antropométrica nas Doenças Neurológicas e na Síndrome de Down.
Disciplina 3 – Composição corporal por impedância bioelétrica e interpretação: técnica convencional e técnica de análise vetorial; Anamnese nutricional; Recordatório 24 horas; Recordatório Habitual; Questionário de frequência alimentar.
Disciplina 4 – Manifestações clínicas de carências de vitaminas e minerais. Manifestações clínicas de formas graves de subnutrição energética e proteica.
Disciplina 5 – Interpretando exames laboratoriais relacionados à nutrição (Hemograma completo; ferro; ferritina; transferrina; saturação da transferrina; albumina; pré-albumina; sódio; potássio; fósforo; magnésio; cálcio; zinco; vitaminas lipossolúveis; glicemia; hemoglobina glicosilada; frutosamina; curva glicêmica; insulina basal (HOMA IR e beta); teste de tolerância a lactose; lipidograma completo; APO-A; APO-B; homocisteína; ureia; creatinina sérica; razão albumina/creatinina na urina; PTH; amilase; lipase; bilirrubinas; ácido úrico, hormônios tireoidianos; proteína C-reativa; ácido fólico, vitamina B12; anti-endomísio IGA; anti-gliadina IGA e IGG; anti-transglutaminase – IGA; IGA e IGG totais para comparar com exames de intolerância ao glúten; TGO; TGP; Gama GT; fosfatase alcalina; minerais; vitaminas).
Disciplina 6 – Necessidades energéticas de macronutrientes e de micronutrientes de crianças prematuras, de 0 a 2 anos, 2 a 10 anos e adolescentes. Cálculo das necessidades nutricionais: Idade corrigida, cronológica ou idade biológica?
Disciplina 7 – Aleitamento Materno não se questiona, se pratica; Complementos do leite materno: quais são e como indicar?
Disciplina 8 – Alimentação complementar: alimentos destinados a lactentes a partir do sexto mês de vida e crianças de primeira infância (até 36 meses de idade) e suas indicações. Técnicas de introdução alimentar (Baby Led Weaning e Baby Led Introduction to Solids).
Disciplina 9 – Fórmulas infantis, compostos lácteos e dietas enterais: composição nutricional e indicações.
Disciplina 10 – Alimentação do pré-escolar, escolar e do adolescente; Criança, adolescente e exercício físico: aspectos metabólicos e nutricionais.
Disciplina 11 – Lidando com a seletividade na escolha dos alimentos; lidando com a anorexia nervosa e bulimia nervosa.
Disciplina 12 – Abordagem nutricional na obesidade infantil.
Disciplina 13 – Abordagem nutricional nas alergias e intolerâncias alimentares; Abordagem nutricional na sensibilidade ao glúten e na doença celíaca.
Disciplina 14 – Terapia nutricional em UTI pediátrico e neonatal.
Disciplina 15 – Necessidades nutricionais em nutrição enteral e parenteral: aspectos práticos.
Disciplina 16 – Condutas nutricionais no Diabetes Mellitus e na dislipidemia.
Disciplina 17 – Condutas nutricionais nas doenças renais.
Disciplina 18 – Condutas nutricionais nas doenças gastrointestinais.
Disciplina 19 – Condutas nutricionais na oncologia e no pós-operatório.
Disciplina 20 – Atualidades no tratamento nutricional no transtorno do Espectro Autista; Dieta cetogênica.
Disciplina 21 – Fundamentos das ciências ômicas na nutrição pediátrica.
Disciplina 22 – Parte (a) Fatores determinantes do consumo alimentar: por que os indivíduos comem o que comem? Parte (b) Suplementação Nutricional: nutrientes, compostos bioativos, prebióticos, probióticos.
Disciplina 23 – Mindful Eating e comer intuitivo; Play Role: Reconhecendo estratégias de educação nutricional: técnicas de avaliação; técnicas Rapport-Building; técnicas educacionais; técnicas de mudança de comportamento com foco no fazer; técnicas de mudança de comportamento com foco no pensar/sentir; técnicas de mudança de comportamento considerando o engajamento social.
Disciplina 24 – Oficina: Montando estratégias de intervenção nutricional fibrose cística, na doença celíaca, na seletividade alimentar, na compulsão alimentar, e no Diabetes Mellitus.
PÚBLICO ALVO
Para realização da matrícula, o(a) aluno(a) deverá ser graduado em ensino superior ligado à área da saúde, como: Nutrição, Medicina, Biomedicina, Enfermagem, Psicologia, Educação Física, Fonoaudiologia, Terapia Ocupacional, Fisioterapia, Odontologia.
É necessário a comprovação de graduação em cursos da área da saúde, enviando diploma para [email protected]