Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar - NUCCA

20387 - Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar - NUCCA

O curso tem como objetivo promover o desenvolvimento de competências profissionais que possibilitem ao nutricionista atuação qualificada na atenção nutricional de pacientes com doenças crônicas, humanizada, centrada na pessoa, com foco no comportamento alimentar, considerando o ser humano e sua multidimensionalidade.


DESCRIÇÃO DO CURSO

O NuCCA foi criado para suprir as necessidades de nutricionistas que atuam ou pretendem atuar em Nutrição Clínica, com foco em abordagens humanizadas, centradas na pessoa, que contemplem o indivíduo em seus aspectos biopsicossociais, para mudanças efetivas no comportamento alimentar. 

Tem como objetivo preparar o nutricionista para avaliação e intervenção no comportamento alimentar aplicados à Nutrição Clínica, especificamente no cuidado de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis.

  • É composto por 30 ciclos semanais de 6h + 3 finais de semana com avaliação.
  • Todos os ciclos serão compostos por atividades preparatórias anteriores às aulas ao vivo (leituras de artigos científicos, videoaulas, resolução de exercícios e casos clínicos) e contarão com atividades online práticas (relatos de experiências clínicas, discussão dos casos clínicos e plantão de dúvidas de casos clínicos reais).    
  • O curso conta com atividades assíncronas que possibilitam uma participação do aluno com maior flexibilidade. As aulas síncronas ficam gravadas e podem ser visualizadas ou revisadas após a finalização do curso (até 6 meses após).

DOCUMENTAÇÃO OBRIGATÓRIA para inscrição:

  • Documento principal de identificação (RG, RNE, Protocolo do RNE, Passaporte etc.);
  • CPF;
  • Diploma de Graduação;
  • Foto 3x4;
  • Comprovante de pagamento da taxa de inscrição.

DIFERENCIAIS DO CURSO

O NUCCA É INOVADOR AO TRAZER  COMO PROPOSTA DE ENSINO O TREINAMENTO EM ABORDAGENS HUMANIZADAS NO CUIDADO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CONDIÇÕES CRÔNICAS, PROPONDO UMA INTERFACE ENTRE A ABORDAGEM DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E AS DIFERENTES CONDIÇÕES CLÍNICAS.

  • É um curso com certificação USP, que é um grande diferencial e destaque para o seu currículo profissional.
  • É 100% a distância, possibilitando a participação de nutricionistas de todas as regiões do Brasil e dispensando a necessidade de custos com transporte e diárias.
  • É um curso que utilizará metodologias de ensino aprendizagem ativas e interatividade com o professor especialista do tema estudado.
  • Conta com professores e profissionais experientes na área de Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar.

 A sua certificação com a finalização e aprovação no curso, será: aprovado em “Curso de extensão universitária de pós-graduação, modalidade de aperfeiçoamento em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar”.

Modelo do certificado do Aperfeiçoamento NuCCA/USP:

                                

Confira o corpo docente e o cronograma completo

 

GRADE CURRICULAR: CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

      O conteúdo  será abordado em seus aspectos biopsicossociais, contemplando conceitos, epidemiologia, diagnóstico e tratamento clínico, abordagem multiprofissional, impactos da doença no estado nutricional e no comportamento alimentar, especificidades e limitações da avaliação e diagnóstico do estado nutricional, diretrizes dietoterápicas atuais, uso de recursos terapêuticos fundamentados na literatura como pré, pró e simbióticos, suplementação e imunonutrientes, aliados a proposta de abordagens focadas na mudança de comportamento alimentar.

1 Controle homeostático e controle hedônico da ingestão alimentar e experiências no adoecimento.         

2. Controle x cuidado na prática do nutricionista.

3. Revisão e atualidades na avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e Processo de Cuidado em Nutrição.          

4. Entrevista Motivacional.

5. Aconselhamento nutricional: como construir relacionamentos que convidam à colaboração?    

6. O cuidado nutricional da pessoa com obesidade.

7. O estigma do peso e a abordagem Health at Every Size (HAES).

8. Análise do comportamento aplicada à Nutrição.

9. Comer emocional e compulsão alimentar.

10. Acompanhamento nutricional na cirurgia bariátrica e metabólica.

11. Sarcopenia e obesidade sarcopênica: conceitos e avaliação.

12.Abordagem nutricional no contexto oncológico e nos cuidados paliativos.   
    
13.  Imagem corporal: manejo na prática do nutricionista.
    

14. Restrição Alimentar e Comer Transtornado: investigando as origens e o cenário atual.   

15. Transtornos alimentares: manejo clínico e cuidado multiprofissional

16. Terapia Cognitivo Comportamental (TCC): princípios e aplicação prática para nutricionistas.

17.Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) na prática clínica-nutricional.

18.Abordagem com foco no comportamento alimentar nas doenças hepáticas.

19.Grupos operativos: aplicabilidade no contexto das doenças crônicas.

20.Abordagem com foco no comportamento alimentar em pessoas com diabetes.

21.Cuidado nutricional da pessoa idosa com foco no comportamento alimentar.

22. Competências alimentares.

23. Cuidado nutricional nas doenças autoimunes.

24. Educação terapêutica do paciente (ETP).

25.Microbiota intestinal no contexto das doenças crônicas.

26. Mindful eating: bases teóricas e aplicação prática.

27. O Cuidado Nutricional de Pessoas com Dislipidemias e vivendo com HIV na Prática Clínica.

28. Intuitive eating: princípios e aplicação.

29. Abordagem do comportamento alimentar da pessoa com doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador.

30. Abordagem do comportamento alimentar da pessoa com doença renal crônica em terapia renal substitutiva.

                    

A QUEM SE DESTINA ESTE CURSO?

A todos os profissionais formados em Nutrição*, com a graduação devidamente reconhecida pelo MEC.

*Pré-requisito obrigatório.

PROFA. DRA. CAMILA CREMONEZI JAPUR

PROFA. DRA. CAMILA CREMONEZI JAPUR

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Professora Doutora da Divisão de Nutrição e Metabolismo – Departamento de Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo – FMRP-USP. Coordenadora do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar – NEPOCA.

PROF. DR. ANDERSON MARLIERE NAVARRO

PROF. DR. ANDERSON MARLIERE NAVARRO

O Prof. Dr. Anderson é Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, doutor pelo programa de Clínica Médica, Opção Investigação Biomédica pela Universidade de São Paulo. Professor no Curso de Nutrição e Metabolismo, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP na área de Dietoterapia e Nutrição Clínica.

PROFA. DRA. JULIANA MARIA FACCIOLI SICCHIERI

PROFA. DRA. JULIANA MARIA FACCIOLI SICCHIERI

Nutricionista, mestre em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP); Doutora em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP); Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN); Especialista em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFE/USP); Nutricionista do Programa de Apoio ao Ensino (PAEN) do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCRP/USP) e dos ambulatórios de nutrição oncológica, nutrição e tumores do fígado, e transplante de medula óssea; Docente colaboradora do programa de Pós-graduação em Nutrição e Metabolismo da FMRP/USP;


CONSULTE


20387 - Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar - NUCCA

CERTIFICAÇÃO FMRP/USP

VAGAS 280

CARGA HORÁRIA 180 horas

INVESTIMENTO CONSULTE EM OPÇÕES DISPONÍVEIS

PERÍODO 21/03/2023 a 23/12/2023


Compartilhe: